Freitag, 13. November 2015

Schnelle Pilzpfanne

von Kirsten


Die Zutaten (für 2 Personen):

- 350 gr braune Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine Knolle frischen Knoblauch
- 600 gr Dinkelnudeln
- 2 Päckchen Sojasahne
- 2 Teelöffel pflanzliche Suppenbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel pflanzliches Schmalz
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie

Das Kochen:

Reichlich Wasser aufsetzen zum Kochen der Nudeln. Wenn es kocht, die Lorbeerblätter und das Pulver der  Suppenbrühe hinzufügen, dann die Nudeln darin kochen (nach Packungsanleitung oder bis sie bissfest sind). Vor dem Abgießen der Nudeln etwa 1 - 2 Tassen von der Brühe abschöpfen und beiseite stellen.
Inzwischen die Pilze säubern und dann in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides zusammen in dem Schmalz anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Pilze um die Hälfte geschrumpft sind. Den Knoblauch schälen und so klein wie möglich würfeln oder im Mörser zerstoßen und in das Pilz-Zwiebel-Gemüse geben.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Sojasahne hinzufügen. Die Sahne muss nur erwärmt, nicht gekocht werden. Sie kann nach Geschmack mit Brühe vom Kochwasser der Nudeln verdünnt werden.
Anschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken. Man kann zum Schluss fein geschnittenen Schnittlauch und / oder Petersilie darüber streuen.




Braune Champignons passen farblich gut zu einer deftigen Herbstmahlzeit, aber geschmacklich unterscheiden sie sich nicht von ihren weißen Kollegen. Zum Braten nimmt man veganes Schmalz (z. B.  Deli von Edeka), aber wenn man das nicht zur Hand hat, geht auch Margarine (z. B. Deli oder Alsana von Edeka oder Rewe). Schmalz gibt aber ein deftigeres Aroma.

Normalerweise werden Nudeln in Salzwasser gekocht, aber nimmt man stattdessen Brühe und Lorbeer, sind sie perfekt gewürzt, was wiederum Salz spart. Seitenbacher bietet eine fleischfreie Brühe an, die mehr Kräuter als Salz enthält und dadurch eine gute Grundlage zum Würzen nicht nur von Suppen, ist.

Wenn man die Nudeln sofort mit der Soße mischt, muss man sie nicht zusätzlich in Fett schwenken.

Sojasahne ist sehr dick. Man kann sie gut mit Suppenbrühe verdünnen. Dann ist die Soße gleich perfekt abgeschmeckt.


Tipp 1: 
Schnittlauch und Petersilie lassen sich gut portionsweise und klein geschnitten einfrieren. Das spart Arbeit. Kräuter auf keinen Fall kochen!
Tipp 2: 
Pfeffer aus der Mühle schmeckt besser als fertig pulverisierter Pfeffer; der ist nach wochenlanger Lagerung im Küchenschrank oft nur noch scharf. Alle übrigen Aromen - der eigentliche Pfeffergeschmack -  gehen verloren.


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